ブランク期間のある再就職用サンプル
レストランホールスタッフ系職種(キッチン含む)を目指す場合
作成する際のチェックポイント
外食産業も慢性的な求人難であり、中高年層が正規雇用されるチャンスがあります。
前職にてレストランで働いた経験があれば、接客能力や調理技術を記載してください。
お客様からの評価や仕事の姿勢などについて、見出しを付けて簡潔に記載することで、職務能力がアピールできます。
顧客と直接関わる仕事なので、顧客に対するホスピタリティなどを経験事例として盛り込むことで信憑性のある職務経歴書になります。
新しい環境に向上心を持って取り組む姿勢が求められていることを理解して、ブランク期間を含めたエピソードを盛り込むのもいいでしょう。
時間帯、曜日に捉われずフルタイムで勤務できることで、契約社員や正社員として採用される可能性があります。
ワンランクアップさせるポイント
・レストランスタッフ経験
・ブランク期間を含めた調理経験
・良好な人間関係を構築してきた経験
・顧客から褒められた経験
職務経歴書サンプル 【 レストランホールスタッフ系職種(キッチン含む)の場合 】
サンプル内にあるアドバイスを選択するとアドバイスが表示されます
経歴要約 |
銀座にある洋食レストランで、ホールスタッフとして〇年間働いておりました。来客応対・予約受付・配膳・調理・洗い物・レジ打ち・清掃・アルバイトのシフト管理/教育※1など飲食業のホール業務に関しましてはひと通りの業務を経験しております。〇年目からは副店長として店舗の運営業務を一部担当しておりました。
お客様と直接相対する接客業務をメインとしておりましたが、店舗運営にかかわる事務業務やキッチンでの調理も経験しております。※2 退職してからの15年程経ちますが、日々の家事において調理は欠かしておらず、子どもの通う学校での関わりなどから多くの人と接する習慣は続いているため、ホールスタッフとしてすぐにでも現役復帰できる準備が整っていると感じています。 アドバイス ※1:求められている職務を記載することで短期間で戦力になれる人事だとイメージできます。 |
---|
社名
|
レストランマイナビ株式会社 |
---|---|
経験期間
|
20xx年xx月~20xx年xx月 |
業種
|
サービス業 |
資本金
|
1000万円以下 |
従業員数
|
50名以下 |
経験職種
|
ホールスタッフ |
雇用形態
|
正社員 |
業務上のポジション・役職
|
ホールスタッフマネージャー |
職務内容
|
■○○○○年××月××日 株式会社 ○○○○ 入社 ○○レストラン 銀座店 配属 ■業務内容 ホール業務(配膳・片づけ・顧客へのDM担当・新人教育) 店舗運営にかかわる事務業務やキッチンでの調理も経験しておりますが、やはりお客様と直接相対することのできる業務に何よりの喜びを見出しておりました。 銀座という場所柄、著名な方々がお客様であったため、※1言葉遣い、所作、マナーなどに加えて、お客様との会話のレベルをアップさせるために、新聞やお客様から薦めていただいた本を読むなど、日々自分磨きをしていました。※2 お客様の立場になり、何を求めているのかをスタッフ全員で共有できるように、前職では「顧客管理ノート」※3の徹底や、ホールフロアでのインカムの提案をして、マネジメント業務にも積極的に取り組んできた経験が自信につながっています。 *飲食情報誌がおこなった顧客満足度調査では、接客部門で3位の成績※4を収めました。 *お礼状をお客様一人ひとりに手書きで送ることが、再来店に繋がりました。 *外国人のお客様向けに英語、中国語※5のメニューを作成し、英語で接客をおこないました。 アドバイス ※1:応募企業の特徴と照らし合わせて記載内容を見直しましょう。 |