レストランホールスタッフ(パート・アルバイト)

自己PRの書き方サンプル

パートタイマー(非正規雇用)希望サンプル

レストランホールスタッフを目指す場合

作成する際のチェックポイント

接客経験や調理があれば記載してください。
経験者であればどのような店作りをしてきたか記載することで、職務能力をアピールできます。
さらに休日や祝日勤務が可能であれば、サービス業に対してアピール材料になりますので、合わせて記載しましょう。

自己PRサンプル 【 レストランホールスタッフの場合 】

サンプル内にあるアドバイスを選択するとアドバイスが表示されます

自己PRの書き方サンプル
私は、10年間レストランのスタッフとして働いた経験があります。※1メインはホール業務でしたが、人手が足りないときにはキッチンにも入り、調理補助をしておりました。「どうやったらお客様に気持ちよく過ごして頂けるのか?」ということを常に意識しながら働くため、配膳・片づけ・会計・ご案内・会話のどれをとっても、お客様の失礼に当たるような行動は致しません。

また、一緒に働く仲間たちと「ホスピタリティに優れたお店」を共通の目標※2にして、良好な人間関係を築いてきたため、協調性・コミュニケーション能力には自信があります。また入社5年目からは新人研修の担当者として、新人のアルバイトスタッフに店のルールや、お客様への接し方を丁寧に教えました。新人の方には、インプットした情報を積極的にアウトプットしてもらう時間を確保して、聞き流すのではなく確実に理解することができる方法を取っていきました。

結婚・出産・子育てによってブランク期間はありますが、その間子供の学校行事で積極的にリーダーを担当したり、料理教室に通ったりと※3、今後もレストランスタッフとして十分に活躍できるスキルを磨いてきたつもりです。ぜひ、もう一度復帰して、これまで培ったスキルを発揮して参ります。
アドバイス

同様ケースの他項目サンプル