レストランホールスタッフ(正社員/ブランク明け)

自己PRの書き方サンプル

ブランク期間のある再就職用サンプル

レストランホールスタッフを目指す場合

作成する際のチェックポイント

正社員の募集では、労働時間や勤務地で問題ないことが条件になるケースもありますので、この点を踏まえてアピールしてください。
アルバイトを含めてレストランスタッフの経験があれば積極的にアピールしましょう。
顧客から褒められた経験などもアピール材料になります。調理師資格などがあれば、合わせて記載しましょう。

自己PRサンプル 【 レストランホールスタッフの場合 】

サンプル内にあるアドバイスを選択するとアドバイスが表示されます

自己PRの書き方サンプル1
お客様第一の姿勢※1

私は学生時代から居酒屋・洋食レストラン・ケーキ屋など、さまざまなジャンルの飲食店でのアルバイトをしていました。その経験が1つのきっかけとなり、大学卒業後も飲食店のホールスタッフとして、経験を積んでまいりました。

20年以上飲食店で働いてきて、私が最も大切にしているのは「お客様第一」という気持ちです。常にお客様が気持ちよく過ごせるように、考えながら行動しています。接客業に携わる以上は、配膳や片づけ、会計業務をミスなくこなすのは当然のことであり、その上でホスピタリティを持ち、お客様と向き合うことでリピートのお客様を獲得してきました。※2
アドバイス
自己PRの書き方サンプル2
<まず”やってみせる”ことで後進を育てる>

前職では、アルバイトスタッフのシフト管理※3や教育係を任されておりましたので、自らが先頭に立ち接客をすることによって、行動から学んでもらうよう自分自身にも厳しく努めました。今後も可能であれば、ホールスタッフとして現場で接客をするだけではなく、人材育成やシフト管理などのマネジメント業務にも積極的に参加していきたいと考えております。

お客様の貴重でかけがえのない時間を共有させていただいている。そのことへの感謝を忘れないようにして、これからも自分の天職を全うしていく強い気持ちであり続けたいと思います。
貴社で働くにあたっても、一人ひとりのお客様と真摯に向き合うことをお約束します。※4
アドバイス

同様ケースの他項目サンプル