スーパー系職種(レジ・惣菜)(正社員/ブランク明け)

職務経歴書の書き方サンプル

ブランク期間のある再就職用サンプル

スーパー系職種(レジ・惣菜)を目指す場合

作成する際のチェックポイント

レジの自動化も進んでいますが、まだまだ手作業でおこなう店舗も多いのが現状です。さらにスーパーなどの惣菜や弁当の製造は、主婦としての調理経験を活かせる仕事です。

スーパーのなかには、中高年を契約社員や正社員として積極的に採用している店舗もあります。主婦の目線による店舗作りも注目されていますので、活躍の場を見出せるかもしれません。

これまでの職務経験だけでなく、ブランク期間でおこなったボランティア活動や学校行事などでも、協調性やリーダーシップなどがアピールできます。

子供が大きくなり確実に安定した勤務ができるのであれば、その旨記載しておくといいでしょう。

ワンランクアップさせるポイント

・事務経験
・PCスキル
・調理経験
・ボランティア経験
・学校行事の経験

職務経歴書サンプル 【 スーパー系職種(レジ・惣菜)の場合 】

サンプル内にあるアドバイスを選択するとアドバイスが表示されます

経歴要約
飲食店を都内に10店舗経営している株式会社xx産業に新卒で正社員として入社。ホールスタッフおよび調理として従事いたしました。3年目に店長に抜擢されてからは、アルバイトスタッフのシフト管理や新人教育に力を入れた実績と経験があります。店舗の売上も順調に伸びて、エリア内月間売上店舗賞を何度も頂いたのが、働く上でのモチベーションアップにつながりました。

またキッチン業務※1では、基本的に食材の下ごしらえやシェフのサポートに徹していました。調理未経験の状態からのスタートでしたが、経験を重ねることで食材の美味しさを活かす切り方や、シェフが何を必要としているかを予測し行動できるようになりました。

結婚を機に退職して14年が経ちますが、子どもの手も離れてきたため仕事への復帰を決めました。
ブランク期間はありますが、飲食業界でホール業務とキッチン業務の両方を経験してきましたので、※2レジ・品出し・惣菜調理などのスーパーの幅広い業務内容にも、きちんと対応できる自負があります。
アドバイス
社名
株式会社xx産業 入社
経験期間
19xx年xx月~20xx年xx月
業種
飲食
資本金
1000万円以上
従業員数
50名以上
経験職種
ホールスタッフ・調理
雇用形態
正社員
職務詳細
アドバイス
■19xx年××月××日 株式会社xx産業 入社
・新人研修後、△△居酒屋新橋店にホールスタッフとして配属。主にホール業務(配膳・片付け・会計・お客様の対応ほか)
・20xx年リストランテ▲▲渋谷店に異動。キッチン担当として調理・洗い物等を担当。
・20xx年和食レストランxx新宿店に異動。店長として店舗マネジメントに従事。アルバイトスタッフの教育・シフト管理など、マネジメントを中心に動いていました。現場責任者として、常にホール全体を良く見渡すことができる位置で、的確な指示が出せるように努めました。

【退職理由】※1
結婚により退職し、現在に至る
アドバイス

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